当前位置:首页->校友风采->校友信息

采访手记(七)
作者:陈智 时间:2013-10-29

风乍起,吹皱一江春水。转眼又是一年的开始,我们庆幸着自己的成长、感伤着时光的飞逝、欣喜着资历的加深。大学的生活曾让无数人为之努力,为之奋斗,为之难忘。春秋几载,大学最美的风景仍然是他们、你们和我们。他们当中就有此次接受采访的校友——马科科学长。

初次与马学长见面是在陵水火车站,一身白衬衫黑西裤的穿着隐隐约约透着文人的儒雅和绅士。微微一笑犹如邻家的大哥。八月的天气让人感觉赤热。而学长的热情让我感觉更加温暖。

假期对优秀毕业生的走访是与校友难得一次的交流机会,此次采访让我从不同的方面了解到马学长从求学到就业,从稚嫩到成熟的人生历程。更深的懂得成长和做人的真正涵义。让我深切地体会到,即使现在会有离开家长庇护而出现的莫名的无助,会有身处陌生同学间因隔阂而造成的下意识的寡言,甚至有四处漫游无所适从的寂寞。但是对于任何人的未来来说,重要的不是所站的位置而是所朝的方向!即使感到今后的日子仍是茫然,也会变得无畏。只有走下去才会微笑迎接春风拂面的美好。

在跟科科学长的交谈中,谈到学校时,学长的微笑始终挂在脸上。面对笔者提出的“大学里最难忘的是什么?”,学长的回答不是在学校获得的荣誉,不是光鲜的学干身份,而是带病工作的老师和与自己并肩作战的同学。学校教会了学长不屈不挠,教会了学长永不言败。学长溢于言表的感恩情怀让笔者不禁动容。

谈到奋斗,学长并不否认奋斗本来就很艰难。但解决艰难的方法不是自暴自弃,而是应该把在学校所学的专业知识与生产实践相结合,脚踏实地的从基层工作做起,在工作中虚心学习不断反思和总结自己的工作方法,摆正心态,调整好自己的目标。让学弟学妹们了解一万个零也抵不上一个一,一万次空想也抵不上一次实干。他强调,只有不断提高自己的思想修养和政治理论素质,积累工作经验,才能得到自己所期待的肯定与赞许。即使道路坎坷不平,车轮也要前进;即使江河波涛汹涌,船只也要航行。科科学长还认为应该把丰富自己的文化底蕴、政治内涵作为每天的必修课,只有谦虚谨慎、苦练内功才能领悟勤奋负责是人的安身立命之本,不断学习是人成长的阶梯。友爱之心不仅可以善待别人,也能善待自己。珍惜时光,好好学习是他在人生道路上从未改变的指导思想。在科科学长看来在生活中可能有很多人、很多事,会让你原本平静的生活突然泛起层层涟漪,让浮躁的心,逐渐接受现实,开始脚踏实地。可能就是因为这样吧,每个人因为理解的不同,想法也就因此不同。但我们可以理解为大海有它澎湃的美、河流有它跃动的灵、湖水有它静谧的幽,只要把自己每天该做的做好,春风绝不会使你的画面紊乱,相反会成为生活中的点睛之笔。踏实是在采访中学长重复最多的词语。踏实是科科学长职业生涯十载无怨无悔工作和成长为合格的团领导的制胜法宝。科科学长说:“人的一生,没有最高层次的目标,只有更高层次的追求,人只有不断向着更高层次目标不懈追求,才会不断发展、进步。青春只有一次,但求面对碧海苍天扪心自问时我能骄傲地说:我拼过,我无悔!听完这些话,我暗暗下定决心:我一定加倍努力,以自己的实际行动一步一步实现自己的人生价值与社会价值!做一名合格优秀的大学生。

谈到做人,科科学长在肯定当代大学生思想更开放更活力的同时也对某些大学生做人重利而轻义,无德忘恩的行为表示无比的痛心和谴责。学长指出:人虽是两笔,但是组成人的是道德和思想信仰。无德之人与没有思想的人是不属于真正的人,甚至不是人。在学长的家庭教育中,做人先立德,做事先做人。

此次采访虽然只进行了一个多小时,但在采访即将结束的时候,学长对新时期的广大青年学生特别是团员青年提出:“广大青年无论处身何种的境遇,青春的你时刻不能冷却理想的热血。青春是热血奔腾的年代,发出光和热是一切在生理上和心理上属于青春的人们的必然现象。每个人都要相信,会当击水三千里、直挂云帆济沧海并不只是个别现象,收取幽燕五十州、尚思为国戍轮台一直以来就是青春的注脚。所以,人生,特别是在青春的时候,并不只是一支短短的蜡烛,而是一支猛烈燃烧的火炬,我们一定要把它燃烧得光辉灿烂,在这个过程中踏踏实实,认认真真是不可或缺的。”