当前位置:首页->校友风采->校友信息

采访手记
作者:徐英英 时间:2018-04-11

每一个挑战开始之前,我都会紧张,因为顾虑很多的因素,总是害怕自己会做的不好。这次暑期社会实践又总是遇到各种各样的小麻烦。两个月内,我有过至少两次都在思考,是不是自己的选择错误,但是当我们完成对易磊学长的访谈之后,我庆幸自己没有怯弱的选择放弃。生活或许也就是这样,总是充满了未知的困难与惊喜,说不上哪一天,说不上哪一秒,你就突然领悟,因为你的选择与坚持而领悟。

记得在大一上学期,当我还是一个小小女孩的时候,我搞不清我们的进步到底来自自己怎样的行为。有的时候,我总是安慰自己说:“每一个人都会有不敢接受的挑战,每一个人都会在自己害怕的时候选择退避,自己这样下去,应该也不会有太大的问题吧。”但有的时候,自己也会想:如果一辈子我们都不敢面对自己的短处,那我们会不会在自己的短处心虚一辈子?一个不敢改变自己的女孩,怎么会变得更加优秀呢?

这两种想法像两个小火柴人一样在我的脑袋里打架打了很久很久,后来遇到了陈石研老师,这两个小人才终于分出了胜负。他说:“人,总是在敢于面对自己的欠缺,并且勇敢的去挑战的时候,他才开始进步。只有你身上的缺点越来越少,你才有所改变,变得更加优秀,更加强大。相反,如果你不敢面对,那那些烦人的毛病会一直跟随着你,影响着你,折磨着你,直至击垮你。”

我在采访易磊学长的过程中,进一步明白了这些道理。

终于约到了2005级的易磊学长,下午四点,三亚市风车水岸,我和我的搭档静静等着。让我诧异的是,他竟然是一个略带腼腆的大男孩。带着一副眼镜,干净清爽,但是,坐下来之后,我才知道:他是一个非常坚持自己原则的人。“要么做好,要么不做”——这是他从大学养成,并且坚持到现在的人生信条。略微腼腆的外表下是一颗强大而富有责任感心。

这句话在他的身上有着特别明显的体现,也给我莫大的震撼。

大学期间,他过得应该说特别踏实,而且专业知识基础打得很牢固。在校期间,特别重要的一件事,是他自己开了一家火锅店,这在当时是一件非常困难且大胆的做法。尽管最后只坚持了一年左右,但是这是非常值得回忆,且积累了很多经验的事情。

易磊学长应该是比较幸运的毕业生,因为刚毕业就成功通过面试,进入了光大银行工作,这是极其让人羡慕的事情。我想他在面试时的优势就在于他有着自己非常扎实的专业基础,并且坚持自己的原则,认真负责的去做好每一件自己手上的工作。这种品质也是我们现代大学生普遍缺乏的,而易磊学长在此给我们树立了一个非常好的榜样。

访谈易磊学长的时候,我已经不再那么的紧张,我想如果我第一次就因为紧张害怕而放弃的话,那现在的我可能还是原来的那个样子。没有挑战就没有进步。总的来说,暑假的校友访谈活动让我收获颇多。前辈的经验是珍贵的,而访谈的机会也是珍贵的,我庆幸自己抓住这次机会,在以后的学习生活中,我相信自己一定会借鉴他们的经验,像易磊学长说的那样——要做就做到最好,充分发挥自己的能力,认真负责地对待自己未来的每一步路。