当前位置:首页->学生工作->人文琼苑

山居岁月
作者:王珊珊 时间:2011-12-01

天气越来越暖和了,明媚的阳光一点儿也不吝惜,从早晨到傍晚都尽职地把万物拥进怀抱里,只是因为地处热带,不免让人急欲挣脱出这热情似火的拥抱。天空像一块透明的蓝水晶,云朵懒懒的浮在天上,和风不时的从身旁拂过,心情也莫名的好起来了。校园里的植物们焕发出勃勃生机,放眼望去,绿意盎然尽收眼底。虽然没有好雨知时节,当春乃发生,但是它们还是争先恐后的绿起来了,浅绿,草绿,鹅黄绿,墨绿……各种各样的绿,多的我都无法形容,我想世界上最顶级画师的调色盘里,也永远调不出大自然神来之笔的味道。这样的好光景,花儿们怎么甘于沉寂呢?它们纷纷换上最美丽的衣裳,仿佛是赴一场节目的盛宴,古诗云,等闲识得东风面,万紫千红总是春。独自漫步在校道上,望着被群山环抱的校园,心中恍然才明白过来,又是一个春天了,生命的车轨又向前滚了一圈。

大学生活不知不觉中已经过去了半载有余,我在这“与世隔绝”的校园中从一个愤青逐渐成长为一个安之若素的人。记得刚来到这里的时,我眼中的学校与心中想象的美丽的象牙塔相去甚远,楼宇不宏伟,绿化不好,交通不方便……总之,心中沮丧到了极点。但是,随着我对这儿慢慢的适应,我发现其实学校是一块璞玉,时间的流逝将他的本质细细打磨出来,自有一种独特的光彩。比如校友们怨声载道的土路,风起时黄沙漫天,尘土飞扬,但是换个角度看,土路上贸易往来十分繁荣,卖水果的卖各种生活用品的,吃的喝的应有尽有,仿佛一条小型的商贸街,时光倒流千年,我们就是身在繁华的古丝绸之路,前方有更大的宝藏在等着我们去开采。生活其实没有想象中糟糕,只是我们缺乏诗意的心。

身处校园的这些岁月里,我一直在对自己说,努力的发掘母校的每一处美丽,因为我将有四年要与它朝夕相处,我应该让自己爱上这个注定与我有缘的地方。于是,校园里的每一个角落都留下了我的足迹,我想看到千面的母校,每一种样子都能让我着迷。

如果你也同在此地,却仍未看到它的美丽,未喜欢上它,请随我来。你来,我带你去看校道两旁艳阳下笑意盈盈的小雏菊们,看着它们手拉手在阳光下跳着舞,你顿然觉得,所有的阴霾和不快都一去不复返。你来,我们爬到天台上看又大又圆的月亮,我能想象,浅笑中,你婉转的眉头,像弯弯的月勾住星空……来吧,让我们共同见证它的美丽。只要我们诗意的成长在这里。

北纬十八度,我们共在这片蓝天下,山海不远,风起云折。前世一杯水,君子未相见,看他乡千张脸若有缘不擦肩,换得今朝面对面。无意间轻描淡写小悠闲,掏出心中地与天。我熟悉的孤独,突然间跳起舞,说它知道在心中的深处,有一个国度,堵满花瓣的溪边小路,水已经泛舞,清澈的围成湖。三月末的某个傍晚,我伴着绵绵的春雨,恍然入梦。梦中,校园里的花儿都开了,两个大湖倒映着良辰美景,水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,时有鸟鸣树丛中……枉做凡人数百年,才知何处是桃源。