当前位置:首页->推普专栏->精品活动

我院成功举办第七届“美韵杯”朗诵比赛决赛
作者:院团委、学生会 时间:2016-06-15

美韵人文,蹈海而歌。6月12日晚8点整,我院第七届“美韵杯”朗诵比赛决赛在体育馆门前盛大举行。本届“美韵杯”朗诵比赛以“蹈海而歌”为主题。此次进入决赛的共有17组选手。孙少佩老师、范晓明老师、张淑玉老师、杜梁老师及海口广播电视台主播刘永猛担任本次比赛的评委。副校长、人文学院院长杨兹举,校学生工作处处长吴启学,校团委副书记林丽菲,院党总支书记黄育琴副院长郑力乔以及各专业老师现场500余名学生共同观看了本次比赛。

最先开场的是学院表演队带来节奏鲜明,大气磅礴的舞蹈迷彩畅响以及轻柔婉转,舞姿动人的我爱这蓝色的海洋》。舞蹈以华丽的阵容为我们开启了本次决赛的视听盛宴。比赛开始,由人文学院学生会组织为我们带来表演作品《我爱着蓝色的海洋》,表现了他们对蔚蓝大海的深情热爱。郭良同学为我们带来经典之作《海燕》,我们仿佛看到海燕在暴风雨即来之时的勇敢无畏。还有王鹏飞同学为我们动人朗诵了原创作品《观海》。束昕怡同学的参赛作品《在山的那边》更让我们听到了她字里行间对大海的呼唤。苏才阅与钰荷同学深情演绎作品《那片海,我听说过你》感情真挚,动人心弦。陈欣荣与叶昇用原创作品《青春投下大海的影子》为我们诠释了用青春守候追寻大海的梦想。除了个人朗诵和组合演绎,更有团体的慷慨激昂。13级新闻专业刘佳敏、肖佳彤等同学为我们带来作品《数着我的星星,守着我的海洋》饱含激情,抑扬顿挫。13级秘书学专业李颖等同学带来作品《长江之歌》,以及14新闻专业李冠聪等同学别出心裁的原创作品《海空之恋》。选手们用真挚的情感,动人的语言,向我们展示了他们对大海的热海。

17组选手比赛结束后,孙少佩老师上台对选手们的表现做精彩点评,她指出:本次比赛不仅有婉转动人的个人演绎,深情缓缓的双人对白,还有慷慨激昂的集体朗诵,多种多样的形式,为我们带来一场精妙绝伦的视听盛宴!每位参赛选手都是有备而来,每组参赛内容都具有积极、健康、向上、打动人心的共同点;配乐与朗诵作品相铺应,且表演形式丰富多彩;情感的把握和恰如其分的表达,把无声的文字作品进行有声的二次创作,使本次比赛达到了一次又一次的高峰!除此之外,老师还提出了几点建议:在作品篇目的选择上应根据个人声音、以及情感表达的特质,朗诵讲究表现技巧,在其朗诵上要特别注意语速、声调、表情的几方面。

经过评委综合评定,最后13级新闻专业作品《数着我的星星,守着我的海洋》获得了本届“美韵杯”朗诵比赛一等奖。戴莉、郑晓蝶《一滴水》及苏才阅、林钰荷《那片海我听说过你》获二等奖。郭良《海燕》,束昕怡《在山的那边》,陈欣荣、叶昇《青春投下大海的影子》,金浩田、张晓玲《天边到海角》获三等奖。另外,13级新闻学班、15级新闻学班、15级汉语言文学专业2班获得“优秀组织奖”。

美韵人文,人文之美,不仅仅是一首诗歌,它还是我们每一届人文学子心中的人文精神。“美韵杯”朗诵比赛从2003年起每年举办一届,至今已历经十个年头(含原中文系、人文社科学院),不仅是一项文化教育活动,更是人文学院品牌校园文化活动。它结合了学院专业人才培养方法特点,通过比赛培养学生的专业素养和人文素养。本届比赛以海洋为主题,旨在传承和发展人文学院品牌学生活动,增强学生的海洋意识,加深学生对海洋的了解,提升学生的海洋人文素养更好地培养海洋应用型人才,更好地发展创新性海洋类院校。

(文:郭文婷、王小欣,摄影:冀红涛、李冠聪)