当前位置:首页->合作交流->国际交流

维也纳大学孔子学院院长李夏德一行来访我校
作者:任闻 时间:2019-11-29

1126日下午,奥地利海南协会会长、奥地利维也纳大学孔子学院院长李夏德Richard Trappl等奥地利汉学家和历史学家一行7人到访海南热带海洋学院。我校人文社会科学学院副院长方礼刚在行政楼217会议室主持座谈会,对李夏德等学者的来访表示热烈欢迎,并表示希望与维也纳大学相关专业开展更多的友好合作。宾主双方就学者访问、教师交流,以及学生交换等合作设想进行了深入交流。客人还参观了我校南海文化博物馆、古瓷文化展馆与黎族文化展馆。

据李夏德教授介绍,奥地利海南协会于201910月在维也纳正式成立,让国际专家正确了解中国海洋问题,推介海南省自贸区(港)建设是奥地利海南协会的责任。希望通过这次交流,能够增加奥地利专家对海南教育领域的了解,同时也了解海南建省办特区30周年取得的辉煌成就、海南自贸港区建设的现状,希望能够了解中国的海洋管理法,能够让奥地利专家倾听中国人对南海问题的见解、以中国人的视野和思维是如何看南海问题的。海南省中国最大的经济特区,正在建立自由贸易港,是中国改革和开放的窗口,相信通过这次交流,能够加深中奥人民友谊,为双方今后合作奠定基础。

随李夏德教授来访的还有:维也纳大学历史系教授弗里德里希•艾德梅尔(Friedrich Edelmayer)、帕拉茨基大学政治学教授阿尔弗雷德•盖斯特尔(Alfred Gerstl)、维也纳大学孔子学院教授帕德里格•吕萨格特(Padraig Lysaght)、欧亚太平洋大学联盟主席沃尔夫•迪特尔•劳希(Wolf-Dieter Rausch)、奥地利海南协会常务副会长兼秘书长苑洪波(Brian Yuan)、奥地利海南协会副秘书长(原海南省外办处长)王圣贤。

维也纳大学历史系教授弗里德里希•艾德梅尔介绍了欧亚太平洋大学联盟的基本情况,并希望海南高校积极加入联盟探索更多合作项目。欧亚太平洋大学联盟主席沃尔夫•迪特尔•劳希表示,希望与海南高校一同探索全方位、多层次的合作。

出席座谈会的我校人员还有我院国际事务与国际关系专业教师(马来西亚研究中心负责人)黄田园、我院国际事务与国际关系专业台湾籍教师蔡志鸿博士,国际教育学院副院长牛健、旅游学院副院长乔淑英、国际合作与交流处负责人郭乐庭和外国语学院教师陈媛媛等。

最后,我院国际事务与国际关系专业教师黄田园作题为Building an ASEAN-China Community with a Shared Future: New Thinking of "Infinite Game Theory" in International Relations in South China Sea(构建中国-东盟命运共同体:南海国际关系的“无限游戏”新思维)的英文学术发言,提出“国际关系的无限游戏理论”,并倡导推动“世界文化秩序的百年未有之大变局”。黄田园指出,古代的南海文明圈相较地中海文明圈具有鲜明的“无限游戏”文化特征:几乎没有宗教战争、资源战争;以血缘和家族为纽带;人口迁徙、人文交流、商业贸易兴盛;各族群间和谐共生、多元共存。当今促进南海地区的和平、友好、合作,可持续发展,需要阐明“无限游戏”新思维、新理念,在世界思想文化的交锋中超越陈旧的国际政治“有限游戏”逻辑。南海应该成为构建人类命运共同体的实践示范区。促进南海地区的和平、友好、合作,构建互联互通的中国-东盟命运共同体,则可以是构建人类命运共同体的一个先行实践。具有无限游戏性质的儒家思想,不失为一种超越西方地缘政治博弈理论的替代性文化新思维。海南可以藉由建设自贸区(港)的历史机遇,担当实践人类命运共同体构建的先锋。