当前位置:首页->合作交流->国际交流

我校教师赴马来西亚交流考察
作者:人文社会科学学院 时间:2019-12-10

为了促进中国—东盟民心相通、人文交流、文明互鉴,助力中国——东盟命运共同地建设。2019118日至128日,我校教师刘鹏、申慧丽、何化利、徐立新一行四人赴马来西亚开展为期一个月的海南—马来西亚教育基地建设和对外交流活动。

在马来西亚期间,我院教师徐立新副教授赴芙蓉中华中学开展文化交流与教学实践活动,受到了芙蓉中华中学校长蔡亲炀博士的亲切会见。并为徐立新老师介绍了芙蓉中华中学的教学理念及基本情况,双方就人文交流、基地建设等合作事宜进行了交流。

文化交流考察期间,徐立新老师为当地学生进行了《中华民俗之节庆习俗趣谈》《诗文朗诵技巧》,《汉字文化漫谈》相关讲座,受到了当地学生们的广泛喜爱。

在《诗文朗诵技巧》讲座中,徐立新老师以诗歌《乡愁》为例,深入浅出,寓教于乐,结合中华文化特色就诗句韵律为学生们详细讲解。同学们展现出了对中华文化的极大热情,踊跃发言,积极参与课堂讨论,认真思考感悟诗歌朗读之美。

“深化人文交流互鉴是消除隔阂和误解、促进民心相知相通的重要途径”正如习总书记所说,在文明交流的过程中,民心相知相同最为重要。在我校教师本次马来西亚之行中,深刻践行了师生心连心,中马人民心连心,促成了本次交流活动的圆满落幕。

“等闲识得东风面,万紫千红总是春”相信在多样化文化的交流互惠中,中马双方的教育教学都能够迎来自己的“百花齐放”。