当前位置:首页->合作交流->国际交流

印尼《印尼新报》总编李卓辉先生来访与师生交流
作者:陈依诺 张政鸿 秦钻 时间:2019-12-25

1222日下午,学校行政楼217会议室济济一堂,印度尼西亚《印尼新报》总编李卓辉先生应邀到访海南热带海洋学院,与人文社会科学学院国际事务与国际关系、汉语国际教育等专业师生进行交流。国际教育学院、国际交流合作处和外国语学院有关负责人参加了交流活动。交流活动由人文社会科学学院副院长方礼刚主持。

李卓辉先生在中印尼关系史上是一位很有影响的爱国华人,是印尼文化界的知名人士,对印尼的教育、经贸、旅游、文化领域的发展情况非常熟悉,对“一带一路”项目极为推崇,认为习近平提出的构建“人类命运共同体”是一个“伟大的思想”,并不遗余力宣传倡导,李先生也是一位勤奋的作家,致力于华文写作,出版华文著作40多部,为中印尼关系的发展作出了贡献。李先生此次来华出席“海上丝绸之路旅游教育联盟”大会途经三亚,在校领导的支持下,李先生得以顺访我校,与以人文学院学院为主体的师生进行交流。

李先生在交流中谈到一带一路是本世纪最伟大的建设发展蓝图,中国和印尼共建21世纪海上丝绸之路,时不我待。印尼是世界最多岛屿的国家,全印尼34省都有岛屿,总计有16056个,他认为,在一带一路建设背景下海南与印尼可以在岛屿合作、国际教育和文化旅游等方面开展全面密切合作。印尼政府重视培养人才,印尼高等教育迫切需要国际教育发展合作。目前在印尼国内能讲汉语的人才收入较高,所以许多印尼人开始热衷于学习华语,但是现在华文教育主要以拼音教学为主,不太重视对汉字的认识和书写,并且华文教育在印尼发展也不平衡,比如爪哇岛华文教育更为缺乏。在与印尼大学合作方面,李先生重点推荐了印尼伊联大学,该组织会员人口多,开设小学约3万间、学院300余所、大学34所,在印尼具有各方面的强大影响力,且对华友好,急需汉语人才。此外,印尼正在建设发展巴厘岛以外的五个新旅游景点和产业,计划每年争取到一千万中国旅客进入印尼观光。李先生指出中印尼在海岛旅游、海洋渔业教学、简易中医治疗教学等方面有广阔前景,李先生特别指出,由于中䓍药及中医针灸、按摩等传统中医药治疗的费用低,疗效好而深受印尼普通民众的喜爱。李先生最后讲到,在一带一路建设背景下加强各方面的交流合作是双方的共同愿望,携手同行必有丰硕成果。

座谈会上,印尼嘉宾与我校师生开展了热烈、真诚和友好的对话,半个小时的互动中,学生意犹未尽,座谈会结束还围着嘉宾继续请教和讨论。师生们都认为这是一次精彩的和高效的文化交流活动。

交流活动期间,客人还参观了我校南海文化博物馆、古瓷文化展馆与黎族文化展馆。在参观过程中,李先生敏锐地感觉到,黎族文化与印尼和南岛民族有某种天然的联系,希望双方在这方面加强合作,他可以做些力所能及的沟通和协调工作。

李卓辉先生简介:1938年生于印尼,祖籍福建南安。1960年初,受邀到印尼最大报业集团《新报》工作,担任华文版日报《忠诚报》执行编辑和主笔。1970年,参与工业管理,曾出任纸浆造纸厂厂长20多年。1998年印尼排华暴乱后被迫流亡国外。2001年,应邀返回印尼担任《国际日报》总编辑兼主笔。2011年与华人企业家梁世桢、沈德民博士等倡议创办东盟南洋大学。2012年应邀出任印尼《 星洲日报 》主笔。2013年,与友人创办 《巴厘风采》,成为巴厘省第一份中文半月刊。20148月,创办《印尼新报》,并出任总编辑与主笔。现关注华文教育,在印尼推广华文话语体系。主要著作有《华人参政与地方建设》、《钟万学大时代风云》、《华社路在何方》、《大江浩瀚印华风雨》、《印华先驱人物光辉岁月》、《印尼华校精英风雨沧桑》等).