当前位置:首页->党建工作->理论学习

人文社会科学学院党委关于学习习近平总书记
在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话精神
时间:2022-01-12

2021年12月31日上午10点,学院党委在人文楼512会议室召开理论中心组学习(扩大)会议。出席本次会议的人员分别是:学院党委书记郑力乔,学院党委副书记符昌昭,学院党委委员、院长王志峰。参加本次会议的人员还有学院各党支部支部书记。本次会议共两个议程,会议由郑力乔书记主持。

会上,由郑力乔书记带领参会人员共同学习习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话精神,她强调,此次讲话精神意义非凡,引发了全国热烈反响,广大文艺工作者深受鼓舞,倍感振奋。作为学校的人文学科学院,我们要学习好习近平总书记这篇振奋人心的讲话精神。一百年来,党领导的文艺战线不断探索、实践,走出了一条以马克思主义为指导、符合中国国情和文化传统、高扬人民性的文艺发展道路,为我国文艺繁荣发展指明了前进方向。文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线,广大文艺工作者无愧于党和人民的期待与要求。我们要深刻学习领悟习总书记对文艺工作者的五点希望:一是希望广大文艺工作者心系民族复兴伟业,热忱描绘新时代新征程的恢宏气象;二是希望广大文艺工作者坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗;三是希望广大文艺工作者坚持守正创新,用跟上时代的精品力作开拓文艺新境界;四是希望广大文艺工作者用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象;五是希望广大文艺工作者坚持弘扬正道,在追求德艺双馨中成就人生价值。我们要贯彻党的理论和路线方针政策,尊重和遵循文艺规律,通过深化改革、完善政策、健全体制,形成不断出精品、出人才的生动局面,要加大文艺创作的扶持力度,不断扩大高质量文艺作品供给,要加强马克思文艺理论和评论建设,增强朝气锐气,发挥引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚的作用。要坚持教育引导和综合治理并用,立破并举、综合施策,建设山清水秀的文艺生态。我们要清醒的意识到青年是事业的未来。只有青年文艺工作者强起来,我们的文艺事业才能形成长江后浪推前浪的生动局面,要引导青年文艺工作者守正道、走大道,鼓励他们多创新、出精品,让中国文艺的天空更加群星灿烂。

随后与会领导依次分享学习心得。郑力乔书记提到,学习讲话精神强化意识,更好的服务于海南自由贸易港建设。我们要持续改革创新激发教师的精气神,强化师生实践训练,将讲话精神入脑入心的融入在专业建设中,做好文学研究传播工作,全面提升学院专业文学综合素质能力,提高文学专业建设高质量发展。对于教工支部而言,教学科研要时刻与党的理论和业务工作相融合。一方面我们要在制度建设上更加完善,另一方面作为教师团队,我们要让学生深入文学创作,形成昂扬向上的精神,开展“七一”讲话精神系列文创活动,进一步树立青年学子良好风貌,加强青年学子理论学习,激发青年学子做事的干劲;符昌昭副书记提到,这篇讲话为我国文艺事业提供了广大舞台,习总书记的五点希望是对所有文艺创作者的寄托,学院更应在文艺创作中以人为中心,要有新目标新追求,个人也要努力学习自我修养,做好文化传承工作,坚持文化自信,努力为中华民族伟大复兴打好基础。当下,我们要利用好学院文科专业的优势,发挥出文学研究的作用,在学科建设中推动学院的发发展。此外这篇讲话也给思政教育队伍指明了方向,在海南自由贸易港建设的大背景下,健全落实立德树人这一根本目标,服务好师生,全面推动学院发展;王志峰院长提到,文艺战线是党和人民的重要战线,结合专业建设的优势,教育文化人是最高境界,要将学以致用落实到立德树人这一根本目标中,发挥文化传播、文化创作精神的推动力,这篇讲话是对我们基层人文专业从事高等教育工作者强有力的号召,我们必须要坚定政治立场,充分认识到思想性实践的重要性与日常工作紧密的连接起来,做到精益求精,要持续带着勇于开拓的宝贵锐气,在过程中建立良性学习成长系统。

最后,郑力乔书记作出总结。她强调,我们要时刻紧跟时代步伐,唱响昂扬旋律。在工作中做到精益求精、勇于创新,要追求向上向善的优良传统,展现新时代精神气象。