当前位置:首页->党建工作->理论学习

人文社会科学学院党委召开关于学习贯彻十九届六中全会精神会议
时间:2022-01-12

2021年12月6日上午10点,学院党委在人文楼512会议室召开理论中心组学习(扩大)会议。出席本次会议的人员分别是:学院党委书记郑力乔,学院党委副书记符昌昭,学院党委委员、院长王志峰,学院副院长杨超。参加本次会议的人员有教工第一党支部书记张系爱,教工第二党支部书记田小彪,学生第一党支部书记温淑窈,学生第二党支部书记杨羽绚,学生第三党支部书记洪一丹,学生第四党支部书记黄瀛,学生第五党支部书记曾萍莉。本次会议共两个议程,会议由郑力乔书记主持。

首先,郑力乔书记带领参会人员共同学习2021年11月11日中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议通过的《中共中央关于党的百年废都重大成就和历史经验的决议》文件内容。《决议》是回顾党走过的百年奋斗历程,总结党的百年奋斗重大成绩和历史经验,着重阐述党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,对实现第二个百年奋斗目标提出明确要求,是一篇马克思主义纲领性文献。郑力乔书记提到,我们要深刻学习全会精神,主要包括:一要深刻认识总结党的百年奋斗重大成绩和历史经验的重大意义,二是要深刻认识党的百年奋斗的初心使命;三是要深刻认识中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革;四是要深刻认识党的百年奋斗历史经验中的“十个坚持”,要把它同“九个必须”相结合,一体学习,贯彻落实;五是要深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求。
  会上,郑力乔书记强调,学院发展要与外界资源相互连接,学习《决议》后,恰逢两个百年交汇时期,学院的发展要从小到大,从无到有全方位认识到自身不足和未来奋斗的方向,要团结全院所有教师共同为学院发展而奋斗,要将十九届六中全会精神融会贯通,扎实落实到学院各项工作的开展中。
  随后,与会领导依次分享学习心得。符昌昭副书记提到,《决议》是将建党100周年以来各个时期的重点认为总结而成,是一本意义重大的党史教科书。在学习中了解到党的百年光辉历程,作为思政教师,首先要做到深刻理论学习,开展形式多样的活动带领全院师生学以致用,在课堂外也要将党的历史经验立足岗位,从学院学校发展的站位上思考,将学科建设、教学科研和与人为中心目标,推动学院进一步发展,此外要通过自身不懈努力,引导青年不断加强学习,从党史中汲取养料,是青年牢记使命,不忘初心,勇于担当;王志峰院长提到,《决议》作为理论性指导的纲领性文件,在学习中更加坚定中国特色社会主义办学方向,更加坚定立德树人这一根本目标,在学科建设中更有力气落实根本任务,个人要从中汲取营养,有更高的追求,在岗位上做好本职工作,进一步为学院发展贡献出力量;杨超副院长提到作为领导干部在学习《决议》中的十个坚持结合学院发展不仅要贯彻落实文件精神,也要对学科深入研究,利用好专业优势积极开展科研工作,从而有效推动学院发展。

最后,郑力强书记强调学习贯彻全会精神作为当前的重大政治任务,我们要通过各种形式加强学院对十九届六中全会内容的宣传,全方位覆盖全院师生党员学习,促使全院师生自觉养成学习习惯,营造良好的学习氛围。用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,达到学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。