中文系开展“教师资格面试解析”主题讲座
来源:中文系 时间:2021-03-19
       为提高中文系学生的专业技能,帮助同学们高效备考教资面试,提高教师资格证考取通过率。2020年12月10日20:00,人文社会科学学院在图书馆负一楼报告厅开展了“教师资格面试能力解析”主题讲座。

本次讲座由我院资深教师徐立新老师主讲,陈智慧老师主持。人文社会科学学院副院长邓琼飞、中文系主任孙少佩、学院刘文霞老师、林明丽老师、傅进老师及部分中文系学生参加了此次讲座,现场座无虚席,反响热烈。

讲座中,徐立新老师就教师语言技巧和面试注意事项两方面做详细讲解。
       在语言技巧方面,徐立新老师以规范清晰为中心,从标准普通话、合理响度、语速得当、科学发声以及常见误区等五个方面展开讲解并做现场示范。在教资面试方面,徐立新老师建议同学们服装要得体、淡定备考、认真审题、思考全面;在面试过程中需落落大方、不急不躁,回答问题时要秉持着正确的三观,对教师的职业认知要全面且深刻;试讲中要保持恰当节奏,紧扣要求;面试中要注重基本礼仪,给考官留下良好的印象。徐立新老师在讲解过程中多次强调:“同学们应注重日常积累,自身的积累才是决定胜负的关键,厚积才能薄发。”

讲座结束后,现场的同学们积极请教,徐老师就现场提问一一解答,同学们受益匪浅。
随后,邓琼飞副院长、孙少佩主任对讲座进行总结与点评,充分肯定了本次讲座的必要性和重要性,并建议同学们努力提高专业水平、充分利用资源,不断完善自己。

最后,陈智慧老师做总结发言。陈老师表示,徐立新老师成功的讲座正是一堂高质量课堂的示范,徐老师以身试教展现了一名优秀教师的深厚功底。希望同学们向模版看齐,在日常生活中注重知识的积累和自我能力的提升,为未来的人生做好规划,打好基础,积累实力。