当前位置:首页->学院新闻

关于毕业的几个关键词:2021年毕业典礼教师代表致辞
作者:智宇晖 来源:人文社会科学学院 时间:2021-06-22

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家下午好!

我很荣幸作为教师代表发言,还是那句俗话,千言万语,真不知从何说起。昨晚对着屏幕冥思苦想,恰好电脑桌面上还有同学们刚刚通过的毕业论文。正好借用毕业论文的形式,定一个发言题目:关于毕业的几个关键词。毕业论文刚刚答辩不久,希望大家不要紧张。

毕业的第一个关键词,感伤。

此际,炎热的琼苑尽是感伤的人。我们会彼此倾诉,彼此宽容,彼此沉默,抑或是举杯痛饮。
    同学们,毕业典礼结束以后,请你们再次重温一下你们学习生活的地方,从它的每一个角落,每一棵树,每一朵花,再次去寻找你们曾经的足迹,寻找面对未来的力量,那些被你们暂时遗忘的、潜藏在灵魂深处的力量。你们再踏上图书馆浅浅的台阶,去看看你们自习的座位,摸索一下经常流连的书架;再去教学楼,找寻你们曾经上课的一间间教室,一个个座位,再去倾听或雄浑或低沉或柔和或从容的授课之音;再去奔跑在操场,回想曾经的厮杀与呼喊,伤痛与汗水;再去湖边的小径,寻觅彼此曾经的倾诉、宽容、理解!去吧,同学们!走遍琼苑的每一片土地,我们曾经给予你们的,你们曾经给予我们的,一切的一切都留在这里。因为,你们最宝贵的一部分生命,已经与这片土地融为一体。

第二个关键词,理想。

前一段时间,和几个中年油腻男聚餐,酒酣耳热之际,我提到了人生的理想。其中一个尖叫了起来,说:老智,千万别谈什么理想,我只想面对现实。真不愧是油腻大叔,生活已经把他磨得满身油腻了。你们不一样,同学们!你们就是湖边盛开的凤凰花,红艳艳,恣意的绽放,想怎么开就怎么开!真是令我们羡慕呀!你们不仅要像凤凰花那样开放,还要像凤凰那样展翅,像大鹏那样展翅!李白有诗句,大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。李白要上九万里,我们上不去,不要紧,500米的高空也可以飞翔。理想可以是一幢房子,一个位子;也可以是一幅画,一首音乐。古人云:君子忧道不忧贫,君子谋道不谋食。我们既要谋食也要谋道。同学们,千万不要丢弃了精神的追求,千万不要做佛系青年。在未来的路上,即使有暗礁,有险滩,有谎言,有欺骗,有残酷的竞争,有丑恶的嘴脸,也不要放弃你的理想,你的精神追求。

第三个关键词,现实。

毕业之际,仿佛处在人生的十字路口。同学们,不要惊慌,不要恐惧,先冷却一下那颗焦躁的心吧!

记住!同学们!无论是多么阴暗的角落,永远不能阻挡阳光的力量;无论是怎样的尔虞我诈,都不能永远畅通无阻;无论是怎样的不公正,都不能掩盖众人的眼光。言之甚易,为之甚难!我相信你们会从容面对人生的困境。因为,你们在美丽的天涯,在美丽的泮湖之畔度过了四年的时光,你们已经长大!

你们面临着这个时代最大的挑战——欲望。这注定是个艰难的过程,会贯穿你们的一生。社会呈现出前所未有的狂躁与不安。顺应时代潮流,并不意味着随波逐流。你们要有独立的追求,要有只问耕耘不问收获的意识,要善于反省,追寻属于自己的幸福。

第四个关键词,超越。

我在最近送给毕业生的一首诗中,曾经把同学们的求学比喻为求仙学道,海南岛就是仙岛。如今,徒弟们学业有成,要离开仙岛,奔赴人间,开创你们的事业,寻找你们的幸福。在中国民间传统中,有教会徒弟饿死师傅的说法,所以师傅总是要留一手。告诉大家,热海大的老师们没有留一手,因为我们是海洋学院的,我们有海洋般广阔的胸怀。青出于蓝而胜于蓝,我们是蓝色,你们是青色,老师们真诚的希望你们超越我们,在你们将来工作的各个领域各个专业超越我们。因为,只有徒弟超越了我们,才能证明我们是合格的师傅。

同学们,临别在即,长路漫漫!请记住,这里曾经是你们求仙学道的地方,也是你们心灵的永久的故乡!你们的超越是老师们的幸福,你们的成败荣辱都将写在热海大的每一片土地上!

同学们,出发吧!走向属于你们的希望!