当前位置:首页->师资队伍->中文系

王彩

王彩,男,汉族,1969年12月出生,海南省乐东县人,副教授,在职博士。主要研究方向为汉语方言、海南闽语、黎族语言文化。早期兼事文字学、修辞学等方面的研究。先后师从王元鹿、陈泽平、曹志耘、赵日新、马重奇、张振兴等著名语言文字学家学习汉语言文字学理论知识和科学研究方法。近几年来独立主持科研项目7项,其中国家社科基金项目1项,海南省社科联项目1项,国家语委项目4项,教育部哲学社会科学重大攻关课题子项目1项;参与国家级和省部级科研项目8项。出版专著1部、合著4部,发表学术论文20多篇,现为海南热带海洋学院校级汉语语言学类课程教学团队负责人、《现代汉语》精品课程带头人。中国民族古文字研究会会员。荣获“海南省三区教师专项计划项目优秀管理工作者”、“海南省暑期大学生社会实践活动优秀指导教师”、“海南省优秀共青团干部”、“琼州大学教学十佳”、“琼州学院优秀共产党员”等称号。主讲“现代汉语”“现代汉语词汇学”“现代汉语语法修辞专题”“汉语方言研究的方法与实践”“对外汉语语法及语法教学”“学术论文写作”等专业基础课和核心课程。