当前位置:首页->师资队伍->中文系

陈智慧

陈智慧(1981-):女,汉族,山西大同人,美学硕士,副教授,现为海南热带海洋学院人文学院汉语言文学专业教师。长期从事中国现代文学、文艺美学、黎族文化等的教学和研究工作,出版的著作有《黎族神话与周边少数民族神话比较研究》,编著有《中国现代文学专题研究》(参与)。在各类刊物发表学术论文主要有中国审美传统探源;云冈石窟之美;百越文化与海洋文化的合流――黎族与高山族创世神话比较研究;黎族与高山族文化血缘性证据探寻――基于神话角度的考察;关于文学理论教材改革的思考;试论王小波深沉的痞子风格;另类的知青小说――《黄金时代》;电影《无人区》以荒诞演绎人性等12余篇。主持或参与海南省哲学社会科学规划课题、海南省教育厅高校科研项目、海南省民族研究基地科研项目等多项。参与研究的课题成果《中国现代文学专题研究》获2014年海南省社优秀成果奖编著二等奖。