当前位置:首页->师资队伍->中文系

李景新

李景新,男,19646月出生,汉族,安徽萧县人,号望坡居士、齐一斋、归愚斋。文艺学硕士。1982年参加工作,先后在淮北教育学院、淮北职业技术学院、琼州大学任教。现任琼州学院人文社科学院教授、琼州学院学报主编、琼州学院古代文学精品课程负责人。社会兼职有:海南省文艺评论家协会副主席,中国苏轼研究学会理事,中国书法家协会会员,中华诗词学会会员,中国楹联学会书法艺术委员会委员,海南省楹联学会副会长,海南省书法家协会理事兼学术委员会副主任,海南省作家协会理事,海南省历史文化研究基地兼职研究,海南省民族研究所客座研究员,五指山市书法家协会副主席。

李景新(1964-),男,安徽萧县人,号望坡居士。海南热带海洋学院人文学院教授,学报主编,硕士研究生导师,校古代文学精品课程负责人,古代文学教学团队带头人。中国苏轼研究学会理事,中国书法家协会会员,海南省书法家协会副主席,海南省文艺评论家协会副主席, 中华诗词学会会员,中国楹联学会会员兼书法艺术委员会委员,海南省楹联学会副会长,海南省颂读学会副主席,海南省作家协会理事,海南省诗词学会常务理事,海南省版权协会理事,海南省苏东坡文化研究会顾问,五指山市书法家协会副主席,第一届“南海文艺奖”文学类、书法类终评委。

教学方面,担任过古代文学、苏东坡研究、中国古典诗歌体裁研究、论语选读、太极拳等课程的教学。热心于诗词楹联人才的培养,荣获全国楹联教育先进个人、全国先进楹联教师称号。学术视野涉及中国传统文化诸多学科,在中国文学、诗学、书法学、历史文化学、修辞学、佛学、民族学等领域都有成果,截至2015年底,在各类刊物上发表论文约150篇,著有《天涯孤苏东坡》《中国古典诗歌体裁概要》等。擅长于诗词、楹联创作,出版有《居琼诗稿》和《居琼诗稿二集》。能够运用多种书体进行书法创作,尤长于行草和小楷,风格鲜明,飘逸高雅,带有浓厚的书卷气。绘画长于花鸟,继承文人画传统,笔墨淋漓而洗练,洋溢着浓郁的文人气质。