当前位置:首页->师资队伍->中文系

杨兹举

杨兹举,男,1966年出生,海南文昌人,汉族,文学硕士,教授。现任海南热带海洋学院副校长、党委委员。系海南省文艺评论家协会副主席、海南省高等学校中国语言文学学科教学指导委员会副主任委员、三亚市作家协会副主席。

主要从事汉语言文学专业教学与研究工作,以及社会工作教育、海南历史文化研究工作,系海南省2009年普通高等学校省级教学团队“中国现当代文学”团队带头人,海南省2010年普通高等学校省级特色专业建设点“汉语言文学专业”负责人,海南省2013年普通高等学校省级特色专业建设点“社会工作专业”负责人。出版的学术著作有《荒原野狼——鲁迅》、《对着水 靠着山——“文摊文学家”的意义探寻》、《海南民族歌谣初探》3部,诗集《盛装的音符》1部,编著《中国现代文学专题研究》、《20世纪中国文学史•现代卷》、《海南民族社会工作》及《中国文学历程•当代卷》(副主编)、《写作通论》(主编)、《中国少数民族古籍总目提要(黎族卷)》(编委)、《海南省“三区”社会工作探索与实践》(主编)等多部;在各类刊物发表学术论文《梦魇世界里的一团报复火焰——解读蘩漪管见》、《非马诗魂:一只自由飞出飞入的鸟》、《贴近与契合中创造的奇观——〈小二黑结婚〉的传播学透视》等近60篇;主持海南省社会科学规划课题、海南历史文化大系立项课题、海南省教育厅高等学校科研资助项目等多项。

曾获海南省文联首届海南省文艺评论奖二等奖、海南省第八次社会科学优秀成果奖编著二等奖、海南省高等教育学会教学工作委员会2012年优秀教学论文一等奖、三亚市2012年度社会科学优秀成果一等奖等多项奖励;获得海南省师德标兵、海南省普通高等学校教学名师、海南省优秀教师、海南省高校优秀党务工作者等荣誉称号。