当前位置:首页->合作交流->国内交流

中央民族大学少数民族语言文学系一行到我校考察交流
作者:智宇晖 李丽蓉 时间:2017-06-14

69日上午,中央民族大学少数民族语言文学系一行到我校考察交流,人文社会科学院党委书记钟有桩,副院长郑力乔、方礼刚,民族研究基地负责人高泽强副馆长,部分专业教师、学生代表在行政楼217会议室参加座谈、交流。

座谈会上,人文社会科学学院副院长郑力乔对客人的到来表示热烈的欢迎,并就人文社会科学学院基本情况做简单介绍。他指出,我校地处海南岛南部少数民族地区,以海南少数民族历史文化和社会发展为主要研究领域、以“黎学”研究为主攻方向,开展海南少数民族的研究,形成了多学科交叉融合的研究局面。学校拥有教育部民族教育重点研究基地、海南民族研究基地等科、研平台,承担了许多国家社科基金项目和省社科研究项目,培养和打造了一支优良的学术研究团队。黎族研究的成果不仅体现在教师的课题、论文和专著,还有学生的毕业论文、实践报告等实践性成果。学校把海洋、民族、旅游、生态作为学科特色发展方向,在硬件、政策和科研经费上对学科建设给予大力支持,学科发展很快。我校中国语言文学学科下设有中国少数民族语言文学学科方向,正处在申请硕士点办学的关键时期,而中央民族大学在民族语言文学研究和人才培养上实力雄厚,成果丰硕,希望能与贵校在学科建设和人才培养上开展合作共建,建立联合培养少数民族本科生和研究生的机制。

我校南海文化博物馆常务副馆长,省民族研究基地高泽强副研究员就民族研究基地建设、平台建设及所取得的成绩、存在问题,努力方向等向与会人员进行详细的介绍,他指出,民族历史文化研究、海南民族教育、海南民族语言、民族艺术研究,是我们的特色,也是我们的优势,希望能与贵校加强合作,联合攻关课题,共同申报国家重大民族课题,联合培养少数民族硕士硕究生等。

中央民族大学中国少数民族语言文学系木乃热哈主任介绍了该校少数民族语言文学系的基本概况,他指出中央民族大学少数民族语言师资队伍出现“人才断层”现象,希望与我校合作,共同培养少数民族本土人才,并就少数民族人才培养的模式、民族文学研究和师资队伍建设及汉语言文学专业有关少数民族人才的培养等问题展开了深度交流。

郑力乔院长提出了我校汉语言文学专业重点发展少数民族语言文学方向、少数民族特殊人才培养的设想。中央民大诸位专家纷纷发言,坦诚交流,提出了很好的发展建议。陈国强教授介绍了云南、贵州等民族院校与地方政府合作培养少数民族语言文学人才的经验,提出我校要抓住独特的民族区域优势,采取控制规模、定向培养的招生模式。杨春教授就汉族学者研究少数民族文学的优势和短板,作了精要概括,并特别指出少数民族语言人才培养的重要性。韦景云教授对少数民族语言文学专业的体系、人才现状做了进一步的阐述。我校王彩、张雷、智宇晖等老师就各自的研究方向与中央民族大学的专家进行了具体探讨。

最后,郑力乔院长作了总结发言,感谢中央民大对我们的工作提出的中肯建议。双方在研究生合作培养、聘任兼职硕士研究生导师、少数民族语言文学人才培养和建立长期稳定的学术合作平台等方面,达成了初步意向。

会后,中央民族大学一行前往我校南海博物馆参观。

(编辑:王梅)