当前位置:首页->合作交流->国内交流

我院方礼刚副院长带队赴苏州大学考察交流
作者:梁淑平 时间:2019-12-19

人文社会科学学院第一届社会工作硕士研究生于20199月正式入学,本届共招收15人,学校今年已正式启动本科审核评估相关工作。为加强我院社会工作专业建设,提升本科和硕士研究生的教学质量和办学水平,推进我院本科审核评估、硕士点申报、建设等相关工作。128日,方礼刚副院长、符昌昭副书记、社工专业负责人梁淑平老师和教学秘书何荣娟老师赴苏州大学、苏州乐仁乐助社会创新机构进行交流,并对2016级社会工作专业学生进行实习检查、就业指导和毕业开题答辩。

1210日上午,我院一行与苏州大学社会学院社会学系主任宋言奇教授、副主任刘素素副教授进行了深入交流。方礼刚副院长首先介绍了我校社工专业的办学历史、师资力量、招生及MSW建设情况。宋言奇主任介绍了苏州大学社会学院和社会学系的发展历程、本科审核评估、大类招生及硕士点申报与建设等情况。双方还就社会工作硕士研究生的日常管理、奖学金评定、人才培养等进行了交流,尤其对党建与专业建设融合问题进行了深度探讨。本次交流会为我院开展本科审核评估、硕士点申报与建设提供了很多可供借鉴的经验。

此次行程除参访苏州大学外,还就深化人文社会科学学院与苏州乐仁乐助公益发展与评估中心在社会工作专业教育和毕业实习等领域的合作进行了交流。今年,我院共有10位社工专业学生在乐仁乐助社会创新机构开展为期六个月的毕业实习。交流会上,方礼刚副院长介绍了我院社工专业的发展历程,分享了海南省社会工作行业近几年的发展现状。乐仁乐助社会创新机构魏忠杰总干事对我院方礼刚副院长一行的到来表示热烈欢迎,详细介绍了机构创始经历及发展过程,对我院实习学生的表现给予了高度的赞扬和充分肯定,希望学生毕业后能够扎根机构进行就业。交流中,双方还就两地的社会工作发展、具体服务过程、社会组织党建发展等内容进行了深入交流。

交流会结束后, 四位老师对在乐仁乐助实习的2016级社会工作专业10位同学进行了毕业论文开题答辩,对学生的论文选题、开报告内容、研究框架等存在的问题进行了指导并给出了建议,为学生高质量地完成毕业奠定了良好的基础。

本次考察交流,加强了我校社工专业与同行、社工实务界的沟通与联系,为学生的实习、就业创造了更多更好的机会,进一步助推我院社会工作省级一流本科专业建设、社工硕士点建设再上新台阶。