国际事务与国际关系

030204T国际事务与国际关系本科

修业年限:四年 学习年限三至六年

授予学位:法学学士

培养目标:本专业以具有国际视野的相关课程学习为基础,主要培养有较高理论素养和良好思想政治修养,具有扎实的国际事务和国际关系理论基础、良好的人文素养、丰富的中外文化底蕴、世界观念和国际视野,熟练掌握英语,鼓励学习并掌握第二外语,擅长从国际关系学视角分析国际问题,提出对策,有较强的涉外事务管理能力、对外交流能力、涉外宣传报导能力、公关谈判能力、语言和文字表达能力,能在党政机关、中外企业、国际组织、高等院校、科研单位、新闻媒体从事涉外服务工作的复合型、应用型专门人才。

核心课程:国际关系导论、国际事务导论、政治学概论、现代国际关系史、国际关系研究方法、外交学概论、比较政治制度、国际政治经济学、当代西方国际关系理论、中华人民共和国对外关系、国际传播概论、国际组织概论、国际法概论。

就业方向:可在党政机关、外事部门、新闻单位、高等院校、科研机构中从事外事外交、政策研究、对外宣传、国际新闻采编、教学科研和行政管理工作。

专业负责人签字:肖玮  2022年3月16日

邮箱:xiaoweimarc@163.com