华南师范大学地理科学学院客人到我校专题讨论“南海问题的政治地理研究”
时间:2023-08-23

816日,华南师范大学地理科学学院院长刘云刚等一行10人来访海南热带海洋学院东盟研究院及海南省南海文明研究基地,双方就共同关心的南海问题的政治地理研究开展了专题讨论。我校东盟研究院院长古小松、海南省南海文明研究基地负责人符昌昭、艺术学院党总支书记黄丽华、特聘研究员方礼刚等参加会议。

古小松首先从地缘政治视角,对世界格局中的南海、中国与东盟关系、南海周边的主要国家、海南与南海及东南亚等四个方面的研究成果做了简要的分享,认为南海是世界的十字路口,其北面连通东北亚,南面通过印尼群岛等延伸到澳大利亚,东面是太平洋,西面是印度洋,南海问题的走向可以说直接影响着地区格局和世界经济的发展。对中国来说,当前的外交重点主要在美国、俄罗斯、欧盟、东南亚四个基本方向,东南亚一些国家在南海问题上有着直接利益关联,是中国未来走向深蓝必须面对的外交课题,因此,发展与东南亚国家的关系非常重要。他指出,目前东南亚经济增速快,与中国经贸关系量很大,但是东南亚地区的基础设施相对落后,中国在与东南亚项目合作方面具有广阔前景。中国不仅关注本国出口,近期还鼓励东南亚国家向我国进行出口,尤其是农产品,未来可以通过建设更密切的产业链、供应链,加强与东南亚的合作。海南是中国面积第一大省,是海上面向东南亚的最前沿,只有不断加强交流与合作,才能真正把南海变成和平之海、友谊之海。

刘云刚表示,华南师范大学地理科学学院承担了两个有关海洋问题的国家课题,其中一个是重大课题,从媒体上得知海南热带海洋学院建设有东盟研究院及南海文明研究基地,在业界也很有影响,特别是看到了所出版的集刊《海洋文化研究》,知道有一批资深专家加盟了东盟研究院,认为东盟研究院及南海文明研究基地所从事的研究工作与他们的课题有很多共通之处,此行就是为了建立长期的交流与合作机制而来,希望在人才培养、人才引进、课题研究和成果共享方面进行实质性的合作

刘云刚就符昌昭、黄丽华等提出的一些具体合作问题一一做了回应。他表示,华南师范大学地理科学学院每年都有一批博士毕业,只要学校有需要,会推荐优秀的博士生,三亚优越的地理位置对于他们而言也有吸引力。同时,地理科学学院目前所承担研究课题的焦点主要在南海,因位置所限,有些具体调研任务不一定需要亲临现场,可以开展校际之间的合作或委托调研,可以不定期组织面对面的小型会议或视频会议,随时进行科研交流。

会上,双方还互赠了近期出版的有关科研成果和学术研究资料。