海南省南海文明研究基地简介
时间:2020-12-17

海南省南海文明研究基地是经海南省社会科学界联合会于201612月批准成立,由海南省社科联和海南热带海洋学院联合建设的省级社会科学研究机构。成立以来,海南省南海文明研究基地在海南省社科联和学校的指导下,通过加强基地条件建设,立足学科专业基础,整合校内外相关学科的力量,取得了初步的成效,于2019年顺利通过海南省社科联的检查评估。

基地积极落实国家“一带一路”发展战略和服务国家海洋强国战略,以热带海洋学院相关学科、专业和人才为依托,网络一批国内国际相关领域知名专家学者为特聘研究员,并组成学术委员会,面向南海,面向东盟,主要围绕南海海事管理、环南海周边各国教育、南海海洋文学艺术、海洋民俗、环南海区域各国历史文化、海洋社会学、南海区域旅游和经济、东南亚与中国(海南)关系、南海文明与传播数据库和数字化建设等方面开展哲学社会科学研究。为我国特别是海南全面深化改革开放和自由贸易港建经济和社会发展建言献策,努力发挥海南省重点新型智库作用。