基地持续开展“坚持科学发展,构建和谐海洋”主题的科普活动
时间:2023-06-09
为贯彻党的二十大精神,加强全社会“热爱科学、崇尚科学”氛围建设,根据海南省科技厅《关于开展海南省第十九届科技活动月活动的通知》和海南省南海文明研究基地年度工作任务和建设计划,海南省南海文明研究基地积极响应海南省第十九届科技活动月的号召,联合相关单位(南海文化博物馆和省科技厅科技课题项目组)开展2023年海南省第十九届科技活动月科学普及知识宣传活动。

——东岸社区
5月21日,把科普流动展项内容整合成精品资源展板,来到吉阳区东岸社区,开展“科普进社区”公益讲解活动。本次活动不仅有科普讲解,还根据活动主题设置了趣味问答和互动小游戏,吸引了众多市民与中小学生驻足观看,社区居民也纷纷积极参与。

——新村社区
6月1日,以海洋知识科普为契机,走进吉阳区新村社区,向社区居民分发宣传册,在欢声笑语中,不仅丰富了居民们的生活,陶冶了情操,同时也提升了大家对海洋生物、海洋科技的了解,有利于保护海洋意识的加强。本次活动受到广大居民群众的高度肯定,大家纷纷表示欢迎学校经常到社区开展形式多样的科普活动。

——科普进校园
6月1日,以公益科普的方式走进三亚市民族中学开展“探索海洋科技,助力海洋强国”科普进校园活动。讲解员们以“讲解+问答+游戏”的形式给同学们带来了一节别具特色的“海底大探险”课堂,带领同学们一起探究深海之下现代科技如何帮助我们挖掘深海奥秘,唤醒大家的保护海洋观念,为同学们打开一扇感受科技魅力,探索海洋世界的兴趣之窗。

——科普研学参观
  6月2日,南海文化博物馆接待三亚湾外国语学校研学参观团队师生32人。在讲解过程中,讲解员热情接待,为师生们进行了形象生动的介绍,带领“大朋友”与“小朋友”共同进入海洋的新奇世界,近距离感受海洋文化,领略独属于海洋科学的神奇魅力,感知到海洋生态平衡的重要性,小朋友们对展厅内的展品兴趣浓厚,幼儿园老师们也表示,这次研学活动让大家大开眼界,留下了深刻的印象,在小朋友们的心中埋下了海洋保护的种子。