基地联合南海文化博物馆开展海南省第十九届科技活动月系列活动
时间:2023-05-20
  为迎接海南省第19届科技活动月的到来,助力科学普及,培养学生科学创新素养,推动我校科技活动月的开展,在三亚市社会科学界联合会的指导下,南海文化博物馆联合海南省南海文明研究基地、海南省民族研究基地共同举办:热爱科学,崇尚科学——“坚持科学发展,构建和谐海洋”系列科普活动。

5月18日下午,在图书馆前举行海南省第十九届科技活动月暨518国际博物馆日主题活动启动仪式。启动仪式上,海南省南海文明研究基地副主任符昌昭号召大家积极投身建设海南自贸港的伟大实践,聚焦科技助力乡村振兴发展,形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,通过多种形式的科普方式,开展科普为民服务活动。为海南建设自由贸易港贡献自己的一份力量。

南海文化博物馆副馆长,海南省民族研究基地负责人高泽强也强调,博物馆应该创造联动效应,促进积极变化,在诸多方面为实现可持续发展目标、为助力美好生活作出贡献。我们也要注重博物馆的育人作用,立足于自身的优势更好的为社会服务。

5月18日恰逢第47个国际博物馆日,今年的主题是“博物馆、可持续性与美好生活”。作为科技活动月的重要组成部分,南海文化博物馆秉持创新理念,在5月18日至20日期间举办丰富的活动,提高文化宣传,在校内设置摊点,向同学们介绍本次518国际博物馆日主题活动内容,营造良好校园氛围。

5月18日至19日,南海文化博物馆内开展科普讲解活动。每天上午10:00—11:00,下午15:30—16:30,各个展厅均安排讲解员进行科普讲解,吸引大批市民游客到馆参观。
   在博物馆海洋展厅,可以了解到海洋生物的多样性,感叹自然界的鬼斧神工,了解那数千年的海洋航行文化。跟着讲解员认识这个古老而又神秘的民族——黎族,欣赏黎族人民的艺术结晶,感受他们的智慧。而后步入海捞瓷、深海展厅,我们看见长眠海底沉船里打捞起来古老的瓷片、深海探索七千米的蛟龙号,了解古往今来。

本次科技活动月将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神、省八次党代会精神,深入实施创新驱动发展战略,广泛开展丰富多彩的群众性科普活动,让科技发展成果不断满足全体人民日益增长的美好生活需要,为海南建设自由贸易港营造优良的科技文化环境。
    基地联合南海文化博物馆向公众开放科普资源,进社区、走乡村、到中小学校校等单位,难过制作宣传海报、宣传展板、印刷科普宣传单和知识册、现场科普知识调查和组织专家讲解等形式让公众特别是广大学生近距离了解科普知识、接触科技,体验科技魅力,激发科学兴趣,提升科学素养。同时还积极聚焦绿色低碳、生物多样性保护等国家重大战略,普及我省“陆海空”科技创新知识,展示科技创新成果,加强科技安全宣传教育内容,树立全社会理解和支持科技创新的正确导向,为科学研究和技术应用创造良好氛围。