海南省南海文明研究基地研究人员参加中国(海南)改革发展研究院学术交流会
时间:2023-04-07

4月2日下午,中国(海南)改革发展研究院在海口举办学术交流会,邀请马来西亚新亚洲战略研究中心主席翁诗杰就“海南迈入亚太时代的契机”作专题演讲。中改院院长迟福林主持了会议,省市有关部门领导参加此次活动。来自政府相关部门、金融机构、高校及研究机构、企业的80余位代表参加交流会。

翁诗杰从“海南手握啥好牌?”“东南亚的蓝色经济志在何方?”“海南对接东南亚‘图’什么?”“马来西亚是独特的、重要的、理想的战略支撑节点”“善用东南亚的多元环境优势”等角度为海南建设自由贸易港支招,并与现场听众就热点问题进行了精彩的交流互动。

海南省南海文明研究基地黄田园博士马来西亚研究中心研究人员等教师参加交流会。会后,我校研究人员与翁诗杰进行了深入交流,并介绍了我校承担的中国-东盟海上合作基金项目、马来西亚研究中心工作进展及有关成果。翁诗杰表示,在时间方便时到访我校交流。

据悉,翁诗杰是马来西亚土生第二代华裔,祖籍海南文昌。马来西亚国王御赐的丹斯里勋爵。现任马来西亚新亚洲战略研究中心主席、马来西亚中国丝路商会会长、马来西亚民族中兴基金会总裁等职。他曾任马来西亚国会下议院副议长、马来西亚交通部部长、马来西亚马华总会长;英联邦国家议会协会常委等政务要职,精通中、英、巫(马来语)文等多项语种。他刚刚被中国北京的太和智库礼聘为高级研究员。

责任编辑:符聪