海南省社科联副主席李星良博士来校作“国家社科基金申报”报告
时间:2023-04-10

47日下午,我校在文科楼103报告厅召开国家社会科学基金项目申报指导交流会,海南省社科联专职副主席、海南省社科院副院长李星良博士参加会议并作国家社科基金项目申报报告。报告会由人文社科处和民族学院联合举办,人文社科处、各文科类二级学院及省级社科研究基地领导、科研人员参会,张朔人院长主持报告会。

会前,校党委书记陈锐与李星良副主席进行了座谈。陈锐对李星良的到来表示欢迎,并对省社科联长期以来给予我校大力支持表示感谢。陈锐介绍了我校办学特色、科学研究、学术交流和智库建设等情况。表示我校“十四五”期间将抓住海南自贸港建设的重要机遇,聚焦民族研究、南海文明和东盟研究,加强学科专业建设,为地方发展培养优秀应用型人才;当前学校科研人员积极开展学术研究、申报各类课题,人文社科研究在质量方面有所提升,希望省社科联继续对学校社科的发展予以更多指导和支持。

李星良对海南热带海洋学院社科的发展给予肯定,表示省社科联将加强与我校的交流和沟通,紧密对接海南自贸港建设方向,支持学校优势学科领域和学术的研究。

会上,李星良首先介绍了2023海南省社会科学规划课题申报基本情况,分析了各学科申报的基本情况、发展趋势和申报总体情况等,对我校社科工作提出新的期望。

在国家社会科学基金项目申报方面,李星良对国家社科基金项目立项特点进行了分析,提出了开展国家社科基金项目研究的方法和技巧,即选题要紧密结合国家战略发展,从党的二十大报告和以前年度国家社科项目中获取思路,要有强烈的问题意识,要站在国家层面看问题,站在学术前沿看问题,同时注意交叉研究,研究方式方法要紧跟时代特征。最后分享了自己主持的国社科基金申报的心得体会,指出研究要紧跟国家政策,突显时代特征,在本学科领域要有强烈的问题意识,要厘清逻辑,思路清晰和加强学术积累等等。与会人员也就相关申报研究进行了交流和探讨。

张朔人院长结合自身分享了申报经历和作为国家基金同行评议专家的经验,人文社科处负责人符昌昭对李星良副主席的指导和支持表示感谢,希望各二级学院积极组织2023年国家社科基金项目申报。报告会进一步拓宽了我校教师的研究视野、研究思路和方法,与会教师表示,此次报告内容丰富、针对性强,受益匪浅,坚定了开展课题申报与研究的信心。