站在新的起点展望未来 ——我校召开人文社科工作年度总结会议
时间:2022-12-29
   12月26日上午,我校召开人文社科工作专题会议,对人文社科2022年度工作情况进行总结,并展望2023年度工作。副校长廖民生主持会议,本次会议以线上线下相结合的方式进行。

据了解,2022年度人文社科工作成果颇丰:本年度人文社科类科研项目立项数较上一年度增长58.54%,立项金额增长61.14%;获各类别社科优秀成果奖共14项;新增了一个科研平台——海南热带海洋学院海上丝绸之路研究院(海南省重点新型培育智库);举办的海上丝绸之路三亚论坛暨新时代海洋与海岛旅游发展战略国际学术会议等八个学术会议搭建了具有热海大特色的学术交流平台,促进了学术交流与合作;各人文社科类科研平台在科学研究和服务地方经济社会发展方面均贡献了热海大力量。
  廖民生表示,学校高度重视学校社科发展工作,2022年,在全校师生员工的共同努力下,我校人文社科工作持续稳定发展,学校社科工作在科研项目立项、科研成果产出、社科平台建设、科研社会服务以及学术交流繁荣等各方面都取得了明显成效和进展,本次科研工作会议系统梳理了学校社科工作的现状,理清了下一步的工作思路,为推进我校今后的社科工作发展奠定了基础。
  廖民生指出,在充分肯定成绩的同时,也应清醒地认识到我校人文社科工作与省内乃至国内其他高校之间的差距。围绕海南省哲学社会科学“十四五”发展规划和我校“十四五”事业发展规划,2023年,人文社科工作应从以下几个方面来提高认识和推进建设:一是要认清形势,把握机遇,强化科学研究的重要地位;二是要加大有组织科研的统筹与力度,不断提升科研服务重大需求能力;三是要坚持特色发展,努力推动学校社科工作的高质量发展。
  会上,人文社科处副处长符昌昭就科研项目申报和立项、科研成果、科研平台建设和科研管理等方面对本年度工作进行总结汇报,并提出了下一年度工作计划。
  参加本次会议的还有人事处、党委宣传部、计划财务处、国有资产与设备处、研究生工作部(处)、各人文社科二级学院及省部级科研平台(社科类)等单位相关负责人。