当前位置:首页->学院新闻

人文社会科学学院党委强化组织领导 扎实开展疫情防控工作
作者:曾萍莉 时间:2020-03-08

新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,人文社会科学学院党委始终把疫情防控作为首要的工作任务,认真贯彻落实海南省委、省政府以及省委.教育工委、省教育厅、学校党委关于预防新型冠状病毒感染肺炎工作要求,结合学院工作实际,积极应对,采取系列措施,切实保障学院60名教职工和1701名学生的身心健康。

统一思想,细抓落实。学院党委认真贯彻习近平总书记重要指示精神,从政治高度深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到防控工作具体行动中。建立防控应急机制体制,成立学院疫情防控工作领导小组,组建学院工作疫情防控专项工作群,第一时间传达落实学校各项防疫工作要求,严格落实领导值班制度,做好信息登记与报送,组织召开多次工作视频会议,保证疫情防控工作落地落实。学院建立全体师生流动台账和“日报告”制度,详细掌握每日师生的流动区域及身体健康情况,落实全体师生注册“海南健康一码通”;同时密切关注疫区师生、留校学生特别是在湖北省的师生身心状态,及时进行沟通和疏导,切实增强师生思想防护意识、坚定战“疫”必胜信心。

多措并举,齐心协力。学院坚持正确舆论导向,充分运用QQ群、微信群、学院公众号、学习强国等平台,主动、准确宣传各级党委、政府关于疫情防控的部署情况,推送防控相关知识,做到不传摇、不信谣,自觉遵守防控要求,倡导全体师生养成良好卫生习惯,避免恐慌焦虑和盲从行为;组织辅导员、班主任围绕疫情防控科学知识、爱国主义教育、生命教育和心理健康教育等主题开展线上班会活动,及时将学校抗击疫情举措、延期开学、就业实习、线上授课等信息进行上传下达,使全体师生坚定战胜疫情的信心。

各班班会图选

重点帮扶,传递关爱。强化心理帮扶、就业指导和人文关怀。学院党委及时了解师生关切,尽可能解决实际困难。如学院依托社会工作专业教师特长联合校大学生心理健康中心、民族学院和校团委等单位联合开展了“校园抗疫心理社会服务行动”,组织7社工专业教师参与学校疫情期间心理服务热线服务工作,为全校师生提供心理咨询和辅导。重点关注就业群体,做到特殊时期,特殊作为,加强对建档立卡贫困家庭毕业生、身体残疾毕业生等群体提供“一对一”的帮扶,主动联系、深入了解就业需求和就业困难,及时推介网上招聘活动并开展针对性指导,有针对性地开展就业岗位推送工作,进行重点指导、重点推荐和精准帮扶。同时还重点关注湖北籍等受疫情影响的毕业生,对他们给予心理辅导和人文关怀,提供个性化的咨询;主动关心留校学生的学习和生活,消除他们的焦虑情绪,及时解决他们生活上的实际困难,做好留校学生的后勤保障工作。

学院社工师生参加“校园心理社会服务团队”

主动担当,共克时艰。学院党委组织开展“让党旗在坚决打赢疫情防控阻击战中飘扬”活动,师生党员响应号召,主动担当,切实发挥党员先锋模范作用,用实际行动助力新冠肺炎疫情防控工作。一是强化学习、筑牢思想防线。学院党委将“学习强国”平台作为学习阵地,号召全体党员师生带头学习,动员全体师生开展学习,主动掌握疫情防控最新动态与咨询,做到抗疫不停学,助推学院疫情防控工作,目前学院师生学习强国注册率已达99.89%。二是主动服务、积极作为。方礼刚副院长和黄星溦老师主动报名参加教师防疫行动工作,刘雨晴、赵晨晨、熊谱昊、王春旭、高阳、吕灿荣等多名学生积极参与当地疫情防控志愿服务,并自觉向身边群众、同学和家人亲友科普疫情防治知识和防控要求,做出良好示范。三是爱心捐赠,助力抗“疫”。方礼刚副院长个人通过微信向抗疫工作队捐赠1000元,用以购买消毒和防护用品,另有8名党员向有关慈善基金会捐款12次共836.99元。2月29至3月3日,学院党委积极响应省教育工委捐款号召,动员师生党员79名共捐款8754.25元。

学生参与地方志愿服务图选

在院党委的组织领导和统一部署下,学院师生积极主动作为,为抗击疫情贡献力量。一方有难八方支援,相信我们携起手来,定能打赢这场疫情防控阻击战。