当前位置:首页->媒体人文

人文品牌:“美韵杯”的山海跨越
作者:微谈工作室 时间:2015-05-11

“美韵杯”朗诵比赛是一项文化教育活动。它结合了学院专业人才培养的特点,旨在为学生提供一个展现自我综合素质的大平台。通过比赛培养学生的专业素养、人文素养,提高学生诗词鉴赏、美文朗诵和专业学习的能力;陶冶人文情怀,增强学生学习自信、能力自信和表演自信。

近日,为传承和发展人文品牌学生活动,更好地让学生适应学校转型,发动学生参与支持学校筹建热带海洋大学,增强学生的海洋意识,加深学生对海洋的了解,提深学生的海洋人文素养,人文学院将举办第六届“美韵杯”朗诵比赛。本届活动主题为“听我们诉说海洋的声音”,初赛时间拟定为516日,决赛时间拟定为531日。欢迎广大师生届时到场观摩!

时任人文社科学院院长杨兹举(现任琼州学院副校长、人文学院院长)为获奖选手颁奖

琼小新 :借此机会,请允许小编带领大家重走“美韵杯”之路:

2002

原琼州大学中文系在翡翠山城酝酿具有中文系特色的品牌活动“美韵杯”;

2003

原琼州大学中文系成功举办首届“美韵杯”朗诵比赛,“美韵杯”开启中文系品牌活动新篇章;

2006

琼州大学顺利升本,更名琼州学院。中文系“美韵杯”朗诵比赛在学校新的发展机遇坚定前行;

2009

琼州学院原中文系和政史系合并成立人文社科学院,“美韵杯”朗诵比赛在三亚校区顺利落地,“美韵杯”实现山海跨越;

2010

人文社科学院在三亚校区成功举办第一届“美韵杯”朗诵比赛,人文美韵在天涯大地上浪漫回响;与此同时在五指山校区举办“春之韵”朗诵比赛,山海传音,青春回响;

2015

琼州学院学科(院系)重组,新人文学院接棒人文的品牌活动“美韵杯”朗诵比赛,这份传统将继续得以传承与发展;

★未来

“美韵杯”将继续与学院、学校同行,力争实现新的跨越式发展...

山海跨越,青春回响。2002年到2015年,“美韵杯”经过了十四年的传承与发展,她历经了原中文系、原人文社科学院的更迭,见证了琼州学院发展近四分之一的历史。不得不说,“美韵杯”已经成为人文学院的文化符号之一,她深深地印在每位人文人的心里,也必将成为琼州学院学生活动发展中不可忽视的一部分。写到这里,小编深深地为作为人文的学生而感到骄傲!

琼小闻:下面,小编整理一组历年来"美韵杯"朗诵比赛的精彩图片,看看哪张最让你印(yu)象(ba)深(bu)刻(neng

选手表演形式多种多样,美丽与智慧并存:

诗歌朗诵,情境再现

乐器伴奏朗诵

班级集体朗诵

教师多才多艺,助兴“美韵杯”:

孙少佩老师朗诵《大堰河——我的保姆》,饱含深情

徐立新老师朗诵著名诗篇《春江花月夜》,清新典雅

我校诗歌中心主任、著名诗人潘维老师,即兴朗诵写给北岛的诗《梅花开了》

领导也在百忙之中来到比赛现场,并为获奖选手颁奖:

时任中文系系主任杨兹举(现任琼州学院副校长、人文学院院长)为获奖选手颁奖

时任中文系系党总支副书记林尤利(现任琼州学院档案馆副馆长)为获奖选手颁奖

时任人文社科学院团委书记陈石研(现任应用科技学院党总支副书记)为选手颁奖

琼小新: 小编在做“美韵杯”的专题采访时有个惊人发现,参加比赛的选手不仅个个朗诵功夫了得,主持起来也,毫不含糊。可以说“美韵杯”不仅孕育了大批朗诵之星,还培养了优秀的主持人才。来看介绍:
   “美韵杯”朗诵比赛冠军风采(部分)

2006年中文系第四届“美韵杯”朗诵比赛冠军:2004级汉语言文学专业王雪娇同学

王雪娇(现担任陵水广播电视台主持人):“美韵杯”朗诵比赛能很好的提高自己的普通话水平,提高自己的中文学习水平。我现在的工作跟语言有关,“美韵杯”给了我一次很好的锻炼机会。

2009年人文社科学院第一届“美韵杯”朗诵比赛冠军:2007级汉语言文学专业刘永猛同学

刘永猛(现担任三亚广播电视台天涯之声主播):我一共参加了三届“美韵杯”,从优秀奖到二等奖,最后拿到了一等奖,这是自己能力的提高,自信心的提高。现在从事媒体职业,可以说大学是一个积淀的过程,而美韵杯是自己积累的经验,是自己积淀的一个台阶。

2010年人文社科学院第二届“美韵杯”朗诵比赛冠军:2008级汉语言文学专业季晓云同学

季晓云(现担任儋州市广播电视台主持人):我第一次的主持经历就是“美韵杯”赐予我的。在多次的参赛过程中,我所学到的不仅仅是普通话和朗诵技巧的锻炼,还包括表演技巧、沟通和组织协调能力的培养和提升,这对于我这个非科班出身的主持人来说是非常难得的经历,也是我职业生涯中一笔宝贵的财富。

琼小闻:最后,再让我们看看“美韵杯”老照片,亮点自寻:

赛后合影

结语:在准备这期推送的过程中,小编有幸采访到了敬爱的杨兹举副校长、人文学院院长以及温淑窈老师、唐于亮老师和部分师兄师姐,在他们的大力支持和辛勤指导下,工作室顺利地完成第一期“美韵杯”专题,非常感谢你们!还要感谢的,是一直支持“美韵杯”的广大师生,谢谢你们!衷心祝愿“美韵杯”会越办越好!“美韵杯”朗诵比赛的发展离不开你我的鼓励与支持,欢迎大家对比赛提出宝贵意见和建议!

温馨提示:“美韵杯”朗诵比赛初赛拟定于516日,决赛时间拟定为531日,小编将持续跟踪报道“美韵杯”的最新情况,期待你的参与和关注!