当前位置:首页->党建工作->党建动态

人文社会科学学院党委赴琼海开展“勇当先锋、做好表率”主题党日活动
作者:曾萍莉 时间:2018-12-11

为进一步学习领会习近平总书记“4.13”重要讲话精神和中央12号文件精神,贯彻落实校党委《关于开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动实施方案》的精神,进一步加强党性教育,增强党员干部的战斗力和凝聚力。2018127日至8日,人文社会科学学院党委组织教职工党员20余人赴琼海开展“勇当先锋、做好表率”主题党日活动。

参观琼海红色娘子军纪念园

127日下午,党员们抵达琼海红色娘子军纪念园,通过参观红色娘子军相关的珍贵照片和文物资料,回顾了娘子军当年生活、战斗的光辉历史,重温了琼崖革命二十三年红旗不倒的光辉历程,切身感受琼崖共产党人坚定的理想信念和顽强不屈的革命斗争精神。

参观北仍村

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》全面谋划了乡村振兴大战略,北仍村便是海南实施乡村振兴战略的样板之一,它的发展树立起新时代社会主义农村建设的成功典范,充分印证了绿水青山就是金山银山的科学理念。为牢固坚持生态立省,呵护绿水青山的理念,全体党员对北仍村进行了调研考察,通过实地调研,感受到了改革开放四十年来社会主义新农村的巨大变化,真切体会“有一种幸福叫琼海,有一种味道叫嘉积,有一种乡愁叫北仍”的意境,对海南生态文明美丽乡村建设、加快建设美好新海南充满了信心。

参观中国(海南)南海博物馆

128日上午,党员们前往中国(海南)南海博物馆,博物馆的陈列设计以和平、开放、包容、互信、互利精神为主旨,是海南省委省政府积极响应国家“一带一路”倡议的重要举措,是促进海上丝绸之路沿线国家和地区文化交流的综合性博物馆。通过参观南海人文历史陈列和南海自然生态陈列,党员们充分了解到南海人文历史、南海自然生态、南海文化遗产保护、中国与南海周边国家经贸交往、文化交流等知识,增强了保护南海文化遗产意识,坚定了维护我国海洋主权权益的信念。

2013年,习近平总书记到潭门镇考察,登上远洋南海的深海捕鱼船,与当地数十位渔民交谈,对潭门渔港发展寄予厚望。近年来,潭门在特色城镇化建设中,大力促进农业、渔业转型升级,潭门中心渔港正在为具有浓郁渔耕文化的潭门发展注入强大动力。最后一站,党员们来到潭门镇中心渔港,参观“护海守海的流动哨”的潭门渔民的诞生地,近距离了解渔民“赶海”故事,感受南海海洋文化气息及浓厚的人文底蕴,坚定了维护我国南海权益的信念。

本次党日活动教育意义重大,提高了党员干部的党性修养,更加坚定了理想信念,全体党员纷纷表示将立足本职岗位,不忘初心,牢记使命,充分发挥共产党员的先锋模范作用,以更加积极向上的心态投入到学习与工作中,为学校的转型快速发展和海南自由贸易实验区()建设做出更大的贡献。