校园文化

您现在的位置: 首页 > 校园文化 > 校园文化

  • 我院汉语国际教育专业优秀毕业生线上分享汉硕考研及汉语教师志愿者经验

    时间:4/3/2020 11:05:44 AM 阅读:261次 作者:姜广博 来源:人文社会科学学院

  • “服务不停步,就业不断线”,为积极应对疫情影响,努力做好毕业生就业工作。人文社会科学学院汉语国际教育专业优秀毕业生黄燕红、徐悦通过线上学习平台,就汉语教师志愿者选拔和汉语国际教育硕士考研开展经验交流,帮助同学们合理规划汉语国际教育专业毕业后的发展方向,从而增强自身学习能动性,更加明确现阶段的学习目标。根据后台数据显示,百名左右的学生均参与到线上平台的实时互动中。

    黄燕红是我院汉语国际教育专业2017届毕业生,2017年参加国家汉办汉语教师志愿者选拔后远赴尼泊尔从事汉语教师志愿者工作。为增强大家对国家汉办汉语教师志愿者的了解,激励更多的学弟学妹报考汉语教师志愿者,黄燕红于2020321日在线上平台开展以 “在最幸福的国度教汉语——尼泊尔的汉教故事”为主题的交流会,结合自身经历,从尼泊尔汉语教学基本情况和当地风土人情的角度出发,讲述成为尼泊尔汉语教师志愿者的丰富生活,并为有意向成为汉语教师志愿者的同学们提供了指导性建议。这次交流会引发了大家对选择赴任国家和跨文化交际等方面的思考,让学生们直观地了解到海外汉语教学与工作情况,坚定了同学们从事汉语国际教育事业的信念。

    徐悦是我院汉语国际教育专业2019届毕业生,现为北京语言大学汉语国际教育专业硕士生。为进一步激发学弟学妹的考研热情,帮助大家明确现阶段的学习目标,徐悦于2020315日和321日在线上平台先后开展了两场关于汉硕备考的经验分享会。为深入了解每位同学的备考需求,他特地制作发布网络调查问卷,让同学们分享自己的考研观,在此基础上针对性的进行交流。分享会上,徐悦从如何准备考研资料、备考的学习方法、记忆背诵知识点的技巧、选择院校等方面进行全面地讲解,让同学们对考研过程有了一个更清晰、具体的认识。随后,同学们在互动区提出自己在考研准备过程中遇到的问题和困惑,徐悦结合切身经验做出了详细的解答。

          

    黄燕红和徐悦是我院优秀毕业生的代表,他们感念师恩心系母校,主动提出并精心准备了这三场线上交流会,从不同的方面为同学们指引了前进的方向,让同学们以更加积极乐观的心态投入到今后的学习中去。参加线上交流会的同学们普遍反映收获很大,纷纷表示将利用好疫情特殊时期在家的学习时间,合理运用线上学习平台及其优质的教学资源进行高效的学习,以充足的准备迎接今后的挑战。

校内: 学校首页 | 教务处 | 学生工作部(处) | 科技处 | 校团委 | 校外: 中国海洋大学人文与新闻传播学院 | 海南大学人文传播学院 | 海南师范大学文学院