校园文化

您现在的位置: 首页 > 校园文化 > 校园文化

  • 我院学生承担海上丝绸之路文化经济论坛志愿服务工作

    时间:12/2/2019 9:34:57 AM 阅读:394次 作者:李婷 来源:人文社会科学学院

  • 第十六届世界海南乡团联谊大会第一届(海南)海上丝绸之路文化经济论坛于20191129日上午在三亚湾红树林酒店举行。人文社会科学学院应海南国际友好联络会来函之约,由国际事务与国际关系专业黄田园老师带领国际事务与国际关系专业李慧洁、吕冠学、雷醒、李婷、张婧雯、孙霞连、刘家帆、张远远、张启典、李桂花等学生志愿者,承担第一届(海南)海上丝绸之路文化经济论坛活动的志愿服务工作。

    身处海外,心系家乡;浓浓乡情,共促发展。作为第十六届世界海南乡团联谊大会的重要活动之一,第一届(海南)海上丝绸之路文化经济论坛由海南国际友好联络会主办,海南海丝文化发展基金会、海南省南海战略研究会协办。论坛邀请海内外专家学者围绕“海上丝绸之路”建设、海南自贸区(港)建设和海南与东南亚国家经济文化交流等问题展开研讨交流,致力于为海南发展注入新的活力,为东南亚国家参与海南自贸区(港)建设创造新机遇。

    该论坛由海南海丝文化发展基金会甘梦泽会长主持,海南国际友好联络会林回福副会长致辞。海南省副省长沈丹阳、国际友好联络会会长李宪生、省委统战部副部长王海波等省领导出席本次论坛。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林以《加快推进海南自由贸易港建设》为题发表主旨演讲,迟院长认为,要落实中央赋予海南自由贸易港的战略定位,关键在于发挥海南在泛南海经贸合作中的作用,凸显其在泛南海经贸合作中的战略地位。马来西亚雪兰莪州高级行政议员拿督邓章钦、上海同济大学国际与公共事务研究院院长夏立平、马来西亚马来亚大学中国研究所副所长饶兆斌、中国东南亚研究会副会长于向东、中国人民大学国际关系学院副教授成晓河、海南大学公共管理学院副院长周伟、海南海洋经济文化研究中心主任周良彪等专家学者相继作主旨发言。

    据介绍,此次文化经济论坛旨在贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,积极响应“21世纪海上丝绸之路”战略构想,发挥海南在“一带一路”建设中的重要作用,打造高起点、高层次、多方共赢的活动平台,与东南亚地区政要高层、社团侨领及经济文化界友人建立良好关系,促进海南与世界各国尤其是东南亚国家的友好往来和经济文化交流,提升海南的国际影响力,助力于海南自贸区建设。

    我院人文社科学院国际事务与国际关系专业的11名学生通过承担此次论坛志愿服务工作,提高了自身的外事、侨务交流能力,锻炼了实践技能,深化了理论知识的理解,在该论坛志愿服务活动中受益匪浅。

校内: 学校首页 | 教务处 | 学生工作部(处) | 科技处 | 校团委 | 校外: 中国海洋大学人文与新闻传播学院 | 海南大学人文传播学院 | 海南师范大学文学院