学术动态

您现在的位置: 首页 > 学术动态 > 学术动态

  • 河北大学新闻传播学院王秋菊教授前来我院做学术讲座

    时间:12/26/2019 4:15:42 PM 阅读:288次 作者:张师尧 来源:新闻学专业

  • 1224日晚,我校图书馆负一楼报告厅座无虚席。河北大学新闻传播学院王秋菊教授带来了最前沿的话题分享——《基于大数据和算法构建的新媒体生态》。

    王秋菊教授近年来主要关注新媒体环境中的舆情演化、风险防范和用户画像,在大数据运用、舆情研判等方面颇有研究建树。主持国家社科基金项目“基于大数据的社会化媒体舆情传播机制及风险防范体系研究”等国家级和省级项目6项,在权威期刊上发表过《大数据视域下的微博舆情研判与疏导机制研究》等十余项成果。

    王秋菊教授先以河北爆炸案中“@陈小妖儿”的微博为例,指出了传统媒体受众断崖式下滑的现实,勾勒出新媒体语境下传播层级和传播镜面形成的新态势。以"今日头条"为个案,王秋菊教授进一步向学子们介绍了大数据的来源、形态和特性,引导大家关注大数据和算法技术对信息传播机制、新媒体生态建构的影响。

    报告会上,学子们就如何缓和思想冲突、维护个人隐私、控制用户密度、实现协同过滤和算法分发等问题与王秋菊教授进行交流,王秋菊教授用通俗的话语,从专业的角度逐一答疑。报告会结束时,不少学子仍在争取与王秋菊教授的交流机会。

    此次学术讲座是人文社会科学学院新闻专业冬季小学期活动开展的前奏。人文社会科学学院方礼刚副院长聆听了讲座,新闻专业教师李苏负责主持,新闻学专业学子全员参与。

     

    文字/张师尧 摄影/辛晓霞

     

校内: 学校首页 | 教务处 | 学生工作部(处) | 科技处 | 校团委 | 校外: 中国海洋大学人文与新闻传播学院 | 海南大学人文传播学院 | 海南师范大学文学院