校园文化

您现在的位置: 首页 > 校园文化 > 校园文化

  • 我院杜梁教授作为教师代表在学校“开学第一课” 升国旗仪式上致辞

    时间:5/22/2020 12:59:53 PM 阅读:137次 作者:曾萍莉 来源:人文社会科学学院

  • 为贯彻落实省教育厅及学校疫情防控工作有关要求,保证疫情期间学生返校复学各项工作顺利进行,我校组织开展了开学第一课系列活动。5月21日早上,我校在三亚校区举行“开学第一课”升国旗仪式,采取线上直播和线下参与的方式同时进行,师生共上“开学第一课”。副校长廖民生主持仪式,校长陈锐为返校归来的师生开讲“第一课”,副校长刘湘洪出席活动,各机关部处主要负责人、各学院党组织负责人、部分辅导员和学生代表等参加活动。

    庄严肃穆的升旗仪式后,校长陈锐首先致辞。他代表学校对返校归来的同学们表示热烈欢迎,并以《奋勇搏击放飞青春梦想 奋进之笔书写青春华章》为题寄语全校师生。

    仪式上,我院教授杜梁作为教师代表,在国旗下发表演讲。杜梁教授以《新冠疫情促使我们重新思考世界和人生》为题,结合班主任岗位实际和返校接送工作谈切身感悟,希望同学们通过这次疫情,能更加紧迫地思考人生和未来,尽早做好规划,在未来的征程路上走的更加坚定、更加自如。杜梁教授的发言引发师生热烈反响和共鸣。

    此次升国旗仪式为为期一天的“开学第一课”活动打下良好铺垫,通过强化教育引导,激发了我校学生的爱国爱校热情,增强了疫情防护意识,确保了校园和谐稳定。

     

     

    新冠疫情促使我们重新思考世界和人生

    尊敬的领导、各位同事,亲爱的同学们

    大家好。非常荣幸作为教师代表在这个难忘的时刻跟大家交流一点感受。同学们在家里呆了四个月,多么漫长的一段时间,也许感觉比实际更加漫长。在学校门口登记填表的时候,很多同学突然停下来,一脸茫然地问身边的同学,“我是哪个房间的?”同学们,这不是段子,十八号上午我和我的同事们把一百零三个学生送进了校园,大约有三分之一的同学隔着口罩流露出这一种茫然。他们的表情好像刚刚穿越时空回到地球。

    无论如何,欢迎大家回来。十八号上午,人文学院安排17级本省同学返校,我是其中两个班的班主任。看到大家拖着箱子带着口罩突然出现在面前,眼泪就开始打转。我搜寻着口罩上面的眼睛,看到了。眼神的交会虽然只在一刹那,但那是打开密码的一刹那。没错,你还是那个热海大人。

    新冠疫情制造了很多困难,四个年级的同学中,可能大四的学生感触最深。今年的就业形势空前严峻。我判断以后很长一段时间内,就业的压力无法完全释放。这提醒已经返校的同学,你们需要更紧迫地思考人生和未来,尽早做好规划。这次疫情中,高年级的同学比低年级的更加淡定更加安静,因为他们有明确的奋斗目标,考研、考公务员、考各种职业资格证书,在家里同样可以奋斗。无论结果如何,他们将来可以说,“那美好的仗我已经打过了。”他们不会执著于线上线下或者家里学校。他们正在觉醒。

    新冠疫情是一场灾难,或者更准确的说,是一个事件,一个对未来将产生深远影响的事件。人们从来没有如此深刻地意识到,国家与国家,人与人的命运如此紧密相连。一个人的健康取决于其他人的健康,一个国家的命运与其他国家息息相关。疫情迫使我们采用线上教学,我们在线上上课,在线上论文答辩,在线上开班会,在线上指导学生。无论最初有多么不情愿,时至今日还有谁能否认,“线上”,将成为未来的一部分?

    亲爱的同学们,欢迎你们再一次回到这里,站在这片热土上。这美丽的土地,明亮的晨光,在黑暗尽头,太阳扶着你们站起来。谢谢大家。

校内: 学校首页 | 教务处 | 学生工作部(处) | 科技处 | 校团委 | 校外: 中国海洋大学人文与新闻传播学院 | 海南大学人文传播学院 | 海南师范大学文学院