您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介

• 人文社会科学学院

School of Humanities and Social Science

人文社会科学学院(简称人文学院)办学可追溯至1978年,在原中文系、政史系等科系的基础上发展而成。现有1个社会工作硕士点、中国语言文学(一级学科硕士点)和汉语国际教育(专业学位硕士点)2个立项建设硕士学位点。学院有汉语言文学、汉语国际教育、秘书学、新闻学、社会工作和国际事务与国际关系6本科专业,2020年教育部增批社会工作为第二学士学位招生专业。全日制在校生本科生1800多人、硕士研究生35人;学院专任教师62人,其中教授10人,副教授32人,博士24人,高级职称教师占比51.6%。教师队伍中既有国务院特贴专家、省优专家,省级教学名师,又有具有博士、硕士生导师资格的教师。教师科研深耕于民族、海洋人文领域,确立了民族地域文化、海洋文化、东南亚语言文化及东盟研究和社会治理等学科方向,成果丰硕。近5年来获得立项的省级科研项目30多项、国家社科基金研究项目14项。拥有民政部社会工作人才培训基地、海南省社会工作人才培训基地、海南省南海文明研究基地和海南省文学研究基地等省部级科研和培训基地,承担了外交部“中国-东盟海上合作基金”建设项目:马来西亚研究中心、马来西亚教育基地、万隆汉学院、文莱汉语班、东盟文化数据库等五个子项目的建设工作。

汉语言文学、社会工作是海南省特色专业。社会工作专业承担了民政部“国家社会工作专业人才培训基地”和“海南省社会工作人才培训基地”的建设任务。中国现当代文学教学团队是省级普通高校优秀教学团队,《中国现当代文学》《文学概论》课程为省级精品课程。《“五位一体”服务地方的社会工作特色专业建设与改革》获海南省教学成果一等奖、《汉语言文学专业应用型人才培养的探索与实践》获海南省教学成果奖二等奖。《民族社会工作》教材获三亚市社科成果一等奖。1人获评民政部“全国专业社会工作领军人才”、2人获“海南省优秀社工人才奖”、18人获评“海南省高层次人才”。

人文社会科学学院实验中心现有普通话培训与测试室、汉语语音实验室、新闻电子采编实验室、微格教室、秘书实训室、社工实验室等13个实验室,占地面积660平方米,软硬件设备投资500多万元,成为文科应用型人才培养的重要依托。

学院开放办学,立德树人,打造校园文化品牌。创办了国内外名家开讲的“人文讲堂”,开辟开放课堂,营造浓郁的学术氛围,弘扬科学精神和人文精神;定期举办“山海流韵”文艺晚会和“美韵杯”朗诵比赛、社工周、记者节和秘书节等学生社团活动,促进学生全面发展。近年来,先后有多位学生在校期间出版小说、诗集等文学作品,90多位本科毕业生先后考取中央民族大学、北京师范大学、南京大学、中山大学、厦门大学等重点高校硕士研究生。学校鼓励学生在老师指导下,积极参与专业科研和实践活动,每年都有学生在国家级、省级刊物发表专业论文,在国家级、省市级各类专业竞赛、项目设计、文艺创作活动中获奖,为学生提供了全面发展的良好平台。

学院办学历史悠久,文化积淀深厚,逐步形成“担当、包容、阳光”的学院文化和精神,在人才培养、知识创新、社会服务和文化传承方面的能力和水平不断提高,学院的综合实力、竞争力和影响力日益增强。在海南自贸港建设过程中,人文学院又面临新的机遇与挑战,承担着文化传承与传播、交流与研究、创新与发展的历史责任。以服务民族文化、海洋人文、东盟研究和社会治理为学科建设与发展的重点方向,人文社会科学学院必将翻开历史新的一页。

校内: 学校首页 | 教务处 | 学生工作部(处) | 科技处 | 校团委 | 校外: 中国海洋大学人文与新闻传播学院 | 海南大学人文传播学院 | 海南师范大学文学院